История развития

История развития

судебно-медицинской экспертной службы

в Республике Тыва

Становление и развитие судебно-медицинской экспертизы в Туве связано, прежде всего, с именем Веселовой (Шульбеевой) Надежды Викторовны. Выпускница Иркутского медицинского института, прошедшая специализацию по судебной медицине, в 1949 году прибыла в Тувинскую Автономную область и была назначена на должность судебно-медицинского эксперта при Тувинском облздраве. Именно с этого времени и начинается история судебной медицины в Туве. Надежда Викторовна была первым и единственным экспертом, для проведения судебно-медицинских экспертиз трупов выезжала в отдаленные районы области на предоставленной автомашине, иногда и на лошади.

В 1951 году Веселова Н.В. назначена начальником Бюро и в этой должности проработала до 1982 года. Постепенно увеличивался состав врачей судебно-медицинских экспертов службы, так на работу в разные периоды времени были приняты Бублик С.В., Байкалова Н.А., Васькин А.Н., Васькина В.П., Трисницкий  В.Г., Трисницкая Н.Н.,  Семенов В.В., Рудь, Березовский, Паршин Н.В., Хусаинов М.Ф., Буркгарт Е.Г., Куна А-С.Н., Осмоловская Л.Ф., Изместьева Е.А., Скиданов А.В., Хертек А.О., Ондар Ч.Н.

Усилиями Веселовой Н.В. постепенно формировалась структура Бюро, создавалась лабораторная служба: в 1961 году было открыто судебно-химическое отделение, в 1973 году было создано судебно-биологическое отделение, в 1974 г – судебно-гистологическое и физико-техническое. В 1980 году был создан отдел освидетельствования живых лиц, в последующем переименованный в отдел судебно-медицинской экспертизы  потерпевших, обвиняемых и других лиц., заведующим отделом с 1989 года является Хусаинов М.Ф.

Был открыт отдел особо сложных экспертиз, до 2017 года возглавляемый Васькиным А.Н., в котором проводятся комиссионные и комплексные экспертизы  по материалам уголовных дел.

Веселова Н.В. была награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РСФСР», удостоена ордена Ленина, также присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».  После Веселовой Н.В. Бюро руководили Васькин А.Н. (1982-1992 гг), Трисницкий В.Г. (1992-2008 гг), с 2008 года – Корнилов И.Ю., с 2015 года – Васькин А.Н., с октября 2016 года – Хертек А.О., с октября 2017 года – Изместьева Е.А.

В истории развития лабораторной службы Бюро первым в 1961 г основано судебно-химическое отделение. Отделение занимало 2 комнаты в здании БСМЭ по адресу ул. Щетинкина-Кравченко, дом 66а. В 1965 году Кунаа А-С.Н. была назначена заведующей. В 1975 году на должность лаборанта принята Монгуш И.Х., которая ровно через 40 лет трудового стажа (2015 год) ушла в заслуженный отдых, передав свои знания и обучив молодых врачей, лаборантов. После  Кунаа А-С.Н. судебно-химическим отделением Бюро заведовали Осмоловская Л.Ф. (1995-2010 гг), Белова С.М. (2010-2013 гг), Домбуу Э.О. (2013-2014 гг), с 2014 года – Серенот Ч.К.

В первое время судебно-химические исследования по определению этилового спирта проводились методом высаливания, затем был освоен фотометрический метод. Также проводились исследования на наличие отравляющих веществ с помощью качественных реакций. В 1981 году освоен метод спектрофотометрии, с помощью которого определяли наличие карбоксигемоглобина и лекарственных препаратов, в частности, изониазида. В 1982 году начали проводить исследования на наличие наркотических веществ методом тонкослойной хроматографии. В 1984 году внедрен газохроматографический метод определения спиртов на аппарате «ЛХМ 80-МД». В последующие годы в эксплуатацию введены хроматографы «МХК-2», «Кристалл 5000.2», «Милихром А-02», «МХК-1» и спектрофотометр «Unico – 2100». С августа 2014 года на базе судебно-химического отделения сформирована биохимическая лаборатория, введен в эксплуатацию спектрофотометр «СФ-2000».   В отделении в целях обеспечения качества и достоверности проводимых судебно-химических и судебно-биохимических исследований проводятся внутрилабораторный  контроль качества и межлабораторный контроль качества с химико-токсикологической лабораторией ГБУЗ РТ «Наркологический диспансер» и клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ РТ «Республиканская больница № 1».

Судебно- биологическое отделение было организовано в 1973 году. Первым экспертом и первой заведующей отделением была Байкалова Н.А., окончившая Читинский государственный медицинский институт. Первым лаборантом отделения была Исакова Л.Н. (Семенова Л.Н.). Сотрудники отделения размещались в небольшой комнате в судебно-химической лаборатории. Сначала исследование следов крови на вещественных доказательствах проводили лишь по системе АВО. В 1976 г на должность врача судебно-медицинского эксперта принята Васькина В.П. Начато исследование по системам Rh и MNSs. Еще позднее стало возможным дифференцирование крови по системам  Gm, Lewis и Hp. С 1994 по 2008 год отделением заведовала Васькина В.П., с 2008 года и по настоящее время – Тартожакова Л.И. Стали проводиться экспертизы выделений, спорного происхождения ребенка и экспертизы волос. С 2002 года судебно-биологическое отделение размещается в новом лабораторном корпусе, занимает четыре кабинета. В последние годы в практике применяется метод вертикального электрофореза в двухслойном полиакриламидном геле для установления типов гаптоглобина крови, а также метод иммуноферментного анализа для исследования выделений по системе Lewis.

Судебно-гистологическое отделение было основано в 1974 году под заведованием Трисницкой Н.Н., которая руководила им до 2008 года. После Трисницкой Н.Н. отделением заведовал Хертек А.О. (2009-2013 гг), с 2014 года — Чомбурук Р.Р., с 2017 года – Хертек А.О. Через год после основания отделения был запущен аппарат автоматической проводки тканей АТ-4, основной и единственной окраской гистологических срезов была окраска гематоксилином-эозином вплоть до конца 2007 года. С 2006 года были запущены два автоматических аппарата гистологической проводки тканей АГТ-11. С 2007 года в отделении начали применять дополнительную окраску гистологических срезов по Ван-Гизону, с 2009 года были введены дополнительные окраски гистологических срезов конго-красным и по Цилю-Нильсену. С 2014 начали применяться дополнительные окраски гистологических срезов:  по Цилю-Нильсену, Перлсу, ГОФП-методом,  толуидиновым синим в модификации Ниссля и окраска мазков по Павловскому.

Медико-криминалистическое отделение как структурное подразделение Бюро было создано в 1974 году. До 1990-х годов отделение именовалось как физико-техническое. Первым экспертом отделения с момента основания и вплоть до 2008 года был Трисницкий В.Г.  Владимир Григорьевич разработал криминалистический микроскоп для проведения сравнительных исследований и получил патент. С 2008 по 2012 годы отделением заведовал Мазилкин Д.В., с 2012 года по настоящее время – Чечек А.В. На сегодняшний день при производстве экспертиз применяются различные методики исследования и оборудование: выявление следов в ультрафиолетовой и инфракрасной области спектра, применяются стереомикроскопы при исследовании повреждений мягких тканей, костей и предметов одежды с целью решения диагностических и идентификационных задач. Для выявления следов металлизации в случаях огнестрельной травмы, электротравмы, острой и тупой травмы применяется контактно-диффузионный метод. Для идентификации травмирующего орудия используется экспериментальный метод, составляющий основу отождествления как процесса исследования. Активно применяется метод графического отображения свойств повреждений одежды и тканей тела человека. Весьма актуальным является исследование тканей человека в случаях смерти от утоплений в воде, с целью выявления диатомового планктона, имеющего определенные закономерности в зависимости от времени года, характера водоема, местности и т.д.

В настоящее время на заслуженном отдыхе находятся ветераны лабораторной службы Бюро, которые внесли большой вклад в развитие учреждения: Васькина В.П., Трисницкий В.Г., Трисницкая Н.Н., Кудрявцева Н.Л., Фадеева Т.В., Пешкова П.Ф., Исакова Л.Н., Нестеренко Л.Н., покинули ряды ветеранов – Веселова Н.В., Кунаа А-С.Н., Осмоловская Л.Ф., Власова Г.П.

С момента открытия лабораторий были внедрены новые методики судебно-химических, судебно-биохимических, судебно-биологических, медико-криминалистических исследований. История становления и развития отделений напрямую связана с профессиональной деятельностью ее специалистов, как высшего, среднего, так и младшего звена.

В несколько раз выросла численность коллектива: только на должностях врачей судебно-медицинских экспертов в лабораторной службе работает 7 человек. В последние десять лет  состав врачей судебно-медицинских экспертов  бюро  пополнился новыми  специалистами: Донгак Э.Н., Хомушку Ю.А., Монгуш А.С., Салчак С.М., Сарбаа А.К., Мижит А.Х., Доржу Х.Ч., Монгуш Б.Н., Хертек А.А., Чериков Т.С.,  Шоюн Б.А., Ооржак Т.Э., Когель Д.Э., Ондар А.С.

В структуре отдела судебно-медицинской экспертизы трупов также происходили преобразования: так открывались новые межрайонные отделения в городе Шагонаре с зоной обслуживания Улуг-Хемский и Чаа—Хольский районы республики;  в городе Чадане с зоной обслуживания Дзун-Хемчиксий, Сут-Хольский, Овюрский и Монгун-Тайгинский районы республики;  в городе Ак-Довураке  с зоной обслуживания Барун-Хемчикский, Бай-Тайгинский районы  республики. В 2017 году были созданы новые структурные подразделения: городское отделение в городе Кызыле, дежурное отделение в  городе Кызыле и межрайонное отделение с зоной обслуживания Кызылский, Каа-Хемский, Тоджинский, Тере-Хольский, Тес-Хемский, Эрзинский, Тандинский, Чеди-Хольский районы республики. Сотрудники дежурного отделения  работают в составе оперативно-следственных групп  по факту осмотра трупов на местах их обнаружений, также проводят экспертизы потерпевших и обвиняемых по тяжким преступлениям.

Таким образом, за период становления судебно-медицинской экспертной службы в Республике Тыва с 1949 года до настоящего времени расширялся спектр проводимых исследований. Так в 1949 году было исследовано 119 трупов. В 2016 году сотрудниками отдела судебно-медицинской экспертизы трупов было  исследовано 1802 трупа;  судебно-гистологических исследований проведено 378; в отделе судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц проведено экспертиз и освидетельствований – 6570; в медико-криминалистическом отделении проведено 86 экспертиз, объект-методов исследований – 4256; в отделе сложных экспертиз – 142; в судебно-химическом отделении – 2207 химических и 88 биохимических исследований; в судебно-биологическом отделении – 149 экспертиз, 6667 объект-исследований.

Сотрудники Бюро постоянно повышают свой профессиональный уровень, успешно осваивают новое оборудование и методики, активно участвуют в жизни учреждения, с оптимизмом смотрят в будущее и готовы приложить все свои силы для дальнейшего развития судебно-медицинской службы Республики Тыва.