Организация и развитие службы судебно-медицинской экспертизы в Туве связано с именем Веселовой (Шульбеевой) Надежды Викторовны. После окончания Иркутского медицинского института в 1948 г. она прибыла в Тувинскую автономную область и была назначена на должность судебно-медицинского эксперта при Тувинском облздраве. Надежда Викторовна была первым и единственным экспертом, для проведения судебно-медицинских экспертиз трупов выезжала в отдаленные районы области на предоставленной автомашине, иногда и на лошади.
Документы Государственного архива Республики Тыва свидетельствуют, что работа штатных медицинских экспертов облздрава начинается с 1949 г. Данный статус сохранялся в течение 10 лет, лишь в 1958г. было организовано самостоятельное учреждение «Бюро судебно-медицинской экспертизы Тувинской автономной области».
К этому времени Бюро размещалось в небольшом помещении, которое находилось на территории нынешнего БСМЭ. В штате состояло 3 врача и 2 технических помощника, которые обслуживали всю Туву. Усилиями Надежды Викторовны сформировалась постепенно целая структура. Была создана лабораторная служба; в 1961 г. открыто судебно-химическое отделение, которое возглавила Кунаа А.Н.; в 1973 г. — судебно-биологическое отделение; в 1974 г. — судебно-гистологическое и физико-техническое отделения (в настоящее время медико-криминалистическое).
Надежда Викторовна руководила Бюро до 1982 г. К тому времени были открыты 3 межрайонные отделения: Улуг-Хемское, Дзун-Хемчикское и Барун-Хемчикское. Штат Бюро к тому времени увеличился до 6 врачей судебно-медицинских экспертов лабораторной службы и 8 врачей судебно-медицинских экспертов общего профиля.
Веселова Н.В. была награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РСФСР», удостоена ордена Ленина, также присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». После Веселовой Н.В. Бюро руководили Васькин А.Н. (1982-1992 гг), Трисницкий В.Г. (1992-2008 гг), с 2008 года – Корнилов И.Ю., с 2015 года – Васькин А.Н., с октября 2016 года – Хертек А.О., с октября 2017 года – Изместьева Е.А.